Перспективы инвестиционного развития региона (на примере Ростовской области)

Перспективы инвестиционного развития региона (на примере Ростовской области)

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Инвестиционные риски находят отражение в высоких процентных ставках банковского кредита, а также в процентах страхования рисков, применяемых в отраслях рискового бизнеса. Предвидение, анализ и предупреждение инвестиционных рисков предполагают необходимость учета действия многообразных факторов, а также дополнительных инвестиционных и операционных затрат, что делает задачу определения инвестиционной безопасности достаточно сложной. В условиях нестабильной экономической деятельности, где риски и качество принимаемых управленческих решений локализуются в деятельности конкретных хозяйствующих субъектов, факторы рисков в инвестиционной деятельности подвергаются дополнительной мультипликации в процессе реализации инвестиционных проектов, поскольку сохраняется их взаимозависимость с общесистемными факторами экономической деятельности на макро-, микро- и мезоуровнях. На стадии анализа инвестиционной деятельности уровень конкретного риска зависит также от полноты объема и точности информации, используемой внутренними экспертами или внешними консультантами. При анализе инвестиционной деятельности целесообразно определять и учитывать инвестиционные риски табл. Для обеспечения коммерческой оценки рисков на микроуровне необходима система сбора и обработки информации в соответствии с выбором методического инструментария. Информационная система и методология оценки рисков использует факторы, снижающие поток чистых денежных доходов, а также Таблица На этой основе избираются критерий коммерческой оценки рисков и основной метод оценки, а затем определяется обобщающий показатель вложений и, наконец, рассчитывается конкретный показатель эффективности инвестиционных вложений в целом. где - ставка темп прироста страховой премии или страхования риска необходимой компенсации результата , аналогичная показателю дисконта. С учетом ставки страхования риска номинальная процентная ставка доходности Я определяется из формулы:

. .Качалов"Управление хозяйственным риском": Введение

Сейчас вокруг нас множество инвестиционных возможностей. Это может быть и потеря капитала, и потеря темпов развития организации, и уступка позиций на рынке конкурентам. Этот риск связан с общемировой экономической ситуацией, с колебанием цен на сырье, финансовые активы и др. При оценке данного риска стоит учитывать колебание процентной ставки, уровень инфляции и риск падения финансовых активов.

Комплексное изучение факторов мезоэкономической по выявлению мезоэкономических рисков, в области инвестиций (снижение инвестиций в .

Практическая значимость исследования определяется возможностью его использования при разработке докладов о социально-экономическом положении регионов, проектов, программ и планов развития хозяйства региона, при управлении инвестиционной привлекательностью региона, а также для подготовки учебных курсов и программ по экономической безопасности, региональной экономике, предпринимательскому риску в вузах Российской Федерации и Тверской области Апробация работы. По теме исследования опубликовано 13 научных статей, общим объемом 6,65 печатных листов Структура работы.

Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы из наименования и 59 приложений Она изложена на страницах машинописного текста, содержит 26 таблиц, 51 рисунок Содержание бизнес - среды предпринимательства как объективного источника угроз экономической безопасности Предприниматели функционируют в специфических условиях, сложившихся под воздействием факторов среды, однако они не остаются постоянными.

В итоге какие-то активно действующие силы могут быть не приняты во внимание, другие неправильно интерпретированы или оценены. Всё это ведёт к неопределённости достижения поставленной цели, возможным потерям и ухудшению экономической позиции. Такого рода ситуации являются наиболее частым случаем, нежели функционирование в ясной и однозначной обстановке. В результате на сегодняшний момент времени можно отметить тот факт, что большая часть предпринимателей осознаёт взаимосвязь успешной деятельности с обеспечением защиты от угроз явного и скрытого характера.

Данный аспект проблемы изучается в рамках теории экономической безопасности.

В Предпринимательский риск региона Факторы развития экономики России Материалы международной научно-практической конференции, апреля года - Тверь Тверь Твер. Неопределённость угроз экономической безопасности предпринимательства. Сущность предпринимательского и мезоэкономического рисков. Экономическая безопасность как результат социальной трансформации предпринимательского риска.

Инвестиционный потенциал субъекта мезоэкономики Наиболее ярким примером переменных факторов инвестиционного потенциала региона является законодательное поле так и в минимизации рисков вложения.

Инвестиционная активность и экономический рост [Электронный ресурс]. Глобальное и региональное развитие. Обзор инвестиционной активности российских и зарубежных компаний в России и за ее пределами [Электронный ресурс]. Интерес к исследованию инвестиционной привлекательности хозяйствующих субъектов возник еще во времена меркантилистов и физиократов. По мере развития экономической науки происходит трансформация теоретических и методологических подходов, наполнение новым содержанием категорий, отражающих процесс инвестиционной привлекательности на разных уровнях социально-экономической системы, совершенствуется система оценки уровня и качества инвестиционной привлекательности современной экономики.

На уровне микроэкономики основными критериями для инвестора при определении объекта инвестирования являются ожидаемая доходность на вложенный капитал, сопоставимая со степенью риска, а также получение бюджетного, социального или экологического эффекта от освоения инвестиций. В этой связи следует согласиться с мнением У. При этом справедливо, на наш взгляд, что инвестиционная среда характеризуется типами ценных бумаг, обращающихся на рынке, а также условиями их приобретения и продажи, а инвестиционный процесс определяет, каким образом инвестор принимает решения при выборе бумаг, объемов и сроков вложения [5].

Фактор управления активами компании, как известно, является самой распространенной корпоративной стратегией и важнейшим конкурентным преимуществом современной компании [4]. На мезоэкономическом уровне на первый план выходят понятия инвестиционной привлекательности региона, инвестиционного климата, инвестиционного потенциала, инвестиционного риска и инвестиционной ситуации.

Грамотный подход к оценке данных процессов и явлений позволит эффективно провести структурную перестройку экономики. Под инвестиционной привлекательностью предлагается понимать промышленный потенциал, эффективность инвестиционных программ развития, способность генерации денежных финансовых потоков. Поскольку кредитоспособность отражает возможность обслуживания своих долговых обязательств, то инвестиционная привлекательность является необходимым, но не достаточным условием высокого кредитного рейтинга субъекта экономики [1].

Реализация планов — это инвестиции.

3.3. Инвестиционный потенциал субъекта мезоэкономики

Источниками риска этих решений считаются три группы факторов рис. Макроэкономические источники связаны с глобализацией хозяйственных процессов, а также общеэкономическим анализом национального народного хозяйства и международных отношений. Она связана, в частности, с состоянием экономики рецессия, конъюнктура , величиной ВВП, уровнем общенационального спроса, инфляцией, монетарной кредитно-денежной и валютной и таможенной политиками, законодательством. Вторая группа факторов мезоэкономические источники связана с секторным анализом, имеющим специфический характер с точки зрения угроз для потенциального инвестора, размещающего свой капитал в данном секторе.

Особое значение имеет анализ:

индикаторы безопасности с учетом факторов инвестиционных рисков 1) Доля накопления валовых инвестиций в ВВП Мезоэкономические.

Любое предприятие несет риски, связанные с его производственной, коммерческой и другой деятельностью, любой предприниматель отвечает за последствия принимаемых управленческих решений. Фактор риска заставляет предпринимателя экономить финансовые и материальные ресурсы, обращать особое внимание на расчеты эффективности новых проектов, коммерческих сделок и т.

Фактор риска в предпринимательской деятельности особенно увеличивается в периоды нестабильного состояния экономики, сопровождаемого инфляционными процессами, сверхдолгими кредитами и т. Изучение вопросов экономического роста вызвало необходимость исследования проблем, касающихся привлечения инвестиций и оценки их риска, так как существование предприятия в рыночной экономике определяется множеством факторов, как внешних, так и внутренних, при этом менеджмент предприятия не всегда может предсказать их поведение.

Соответственно, неопределенность развития внешней и внутренней среды может по-разному отразиться на поведении предприятия, как отрицательно, так и положительно, исходя из этого оценка неопределенности процесса со множеством вероятных исходов рассматривается как постоянный вид деятельности предприятия. Взаимосвязь факторов различной природы, и в свою очередь, сложная реакция предприятия, требует решения проблемы в рамках системного подхода. Неопределенность и риск являются неотъемлемыми свойствами инвестиционной деятельности предприятия.

Результат инвестирования средств во многом определяется тем, насколько полно выявлены настоящие и будущие сферы неопределенности и риска проекта. Эти сферы предопределяют величину прибыли инвестора, получаемой от вложенного им капитала. Необходимо отметить, что неопределенность представляет собой более широкое понятие, чем риск и отражает множество возможных исходов, вероятности которых неизвестны, при этом инвесторы не имеют доступа к информации и оснований для расчета ожидаемых доходов.

Оценка риска инвестиционного проекта на примере ОАО"Лукойл"

Управление рисками и их классификация Риск, связанный с осуществлением производственно-хозяйственной деятельности, принято называть хозяйственным риском. В момент принятия управленческих решений относительно производственно-хозяйственной деятельности практически невозможно получить точные и полные знания об отдаленной во времени среде, в которой будет осуществляться деятельность организации, обо всех действующих или потенциально возможных внешних и внутренних факторах, оказывающих на нее влияние.

Таким образом, среда, в которой функционирует организация, характеризуется неопределенностью. Ситуация неопределенности имеет широкий диапазон: Таким образом, риск является следствием неопределенности. При этом зависимость между уровнем неопределенности и степенью риска может быть проиллюстрирована следующей кривой.

Инвестиционные риски отражают возможность и реальность получения которые сопровождаются различными факторами, подконтрольными и.

Индикаторам инвестиционной безопасности необходимо придавать статус пороговых значений национальной безопасности: В диссертации представлен детальный анализ действующих на современном этапе и могущих возникнуть в перспективном периоде вызовов, проблем и тенденций, способных создать угрозы национальным интересам при привлечении ПИИ в сектора экономики России; - перечень критериев и индикаторов по реализации обязательных мероприятий по парированию и преодолению внешних и внутренних угроз национальным интересам инвестиционной безопасности Российской Федерации.

Это должен быть по сути перспективный план действий по обеспечению инвестиционной безопасности реализации инвестиционной стратегии страны с учетом привлечения ПИИ во всех секторах экономики. По каждой обоснованной мере по преодолению внутренних и внешних угроз национальным интересам страны должны быть определены ответственные исполнители, сроки и этапы реализации и необходимые ресурсы, в т. Приоритетными направлениями ПИИ на ближайшие лет, в составе ближайшего плана действий, обоснованных автором по итогам перспективных исследований рейтинговых предпочтений предлагаются: Развитие науки о жизни: Отрасли промышленности сельскохозяйственных продуктов: Информация и технологии связи: Энергия, химия, пластмассы, экологичное сохранение вредных отходов: В третьей главе исследованы механизмы обеспечения экономической безопасности привлечения капитала на основе факторов улучшения инвестиционного климата, реализации государственной политики стимулирования инвестиционной безопасности и создания особых зон налогового и таможенного регулирования.

По оценкам Института международных финансов Россия по инвестиционной привлекательности находится на одном уровне с Китаем.

Инвестиционные риски

Соколова, аспирантка кафедры финансового менеджмента, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации , г. Москва, Ленинградский проспект, 49; - : В статье дается классификация и анализ основных рисков, возникающих при финансировании венчурных инвестиционных проектов.

В инвестиционной деятельности факторы рисков подвергаются дополнительной Мезоэкономические (региональные и отраслевые).

Поэтому применяемые методы оценки инвестиционной привлекательности должны стать инструментом принятия решения о том, в какой мере объект инвестирования соответствует интересам инвестора. Такое требование в наибольшей мере обоснованно в отношении инвестиционной привлекательности именно мезоэкономических систем, которая характеризуется преимущественно качественными показателями. Для решения задачи измерения инвестиционной привлекательности мезоэкономических систем могут быть использованы методы многокритериального выбора альтернатив — метод комплексной оценки, метод анализа иерархий, методы сравнения с использованием функций полезности и другие [23; 71].

Перейдите по указанной в названии текста активной ссылке, изучите оглавление работы и узнайте, как получить доступ к файлу с текстом. Алгоритм обработки информации и обобщения показателей в данных моделях сводится к выбору между двумя альтернативами: Чем более предпочтительна альтернатива по избранному критерию, тем больше ее приоритет. Очевидно, что значения коэффициента инвестиционной привлекательности, которые лежат в границах определенного диапазона, могут быть использованы и для обоснования мнения об уровне инвестиционной привлекательности например, низком или высоком в процессе ее оценки.

При этом потенциальные инвесторы положительно оценивают не столько высокие значения коэффициентов инвестиционной привлекательности, сколько тенденцию их роста в динамике. Для измерения и оценки инвестиционной привлекательности как многофакторной латентной экономической величины, по нашему мнению, в наибольшей мере обоснованно использование именно метода анализа иерархий.

Важным преимуществом его применения является относительная простота расчетов, наличие хорошо разработанного инструментария [3; 23; 71; 73; 74]. Декомпозиция факторов инвестиционной привлекательности осуществляется до получения простого элементарного результата — перечня показателей-индикаторов, который, однако, не устраняет сложность измеряемой экономической величины.

Инвестиционные риски инвесторов

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!